Wynton Marsalis - Site officiel du célèbre trompettiste de jazz : www.wyntonmarsalis.net

> Accueil > Annuaire > Artistes / Groupes > Jazz > Wynton Marsalis - Site officiel du célèbre trompettiste de jazz : www.wyntonmarsalis.net




Wynton Marsalis - Site officiel du célèbre trompettiste de jazz

Wynton Marsalis - Site officiel du célèbre trompettiste de jazz
Wynton Marsalis est un trompettiste et compositeur américain, né le 18 octobre 1961.
Il est actuellement l'un des musiciens de jazz les plus demandés de sa génération, et l'un des rares trompettistes à pouvoir briller aussi bien en jazz qu'en musique classique. En 2004, à l'âge de 43 ans, il pouvait déjà compter à son actif plus de 30 disques de jazz et 16 de musique classique sous son nom. Musicien brillant par sa virtuosité, Marsalis a également su développer un style et une esthétique personnels sophistiqués qui le rendent immédiatement reconnaissable.

Marsalis est né à la Nouvelle-Orléans, il est le second des 6 enfants du pianiste-compositeur-professeur de jazz Ellis Marsalis et de sa femme Dolores. Son frère ainé Branford Marsalis joue des saxophones ténor et soprano, tandis que ses cadets Delfeayo Marsalis et Jason Marsalis jouent respectivement du trombone et de la batterie.

Marsalis commence la trompette à l'âge de 6 ans, puis intègre à 8 ans le Danny Barker's Fairview Baptist Church Marching Band. Il commence à étudier sérieusement à 12 ans, et à 14 ans joue le Concerto pour trompette de Haydn avec le New Orleans Symphony Orchestra. À 18 ans, il part pour New York afin d'étudier à la Juilliard School of Music. Il joue avec les Art Blakey's Jazz Messengers en 1980, puis avec le pianiste Herbie Hancock l'année suivante.

Il signe un contrat avec Columbia Records en 1982, et réalise ainsi son premier album sous son nom. En 1984, il gagne en même temps les Grammy awards classique et jazz, ce qui l'a fait connaître internationalement.

Il est le parrain du festival Jazz in Marciac.

discographie:
2007 : From the plantation to the penitentiary
2005 : Live at the House of Tribes
2004 : The Magic Hour - Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson
2003 : Mark O'Connor's Hot Swing Trio: In Full Swing
2002 : All Rise - Classic Kathleen Battle: A Portrait
2001 : Classical Hits
2000 : The London Concert
1999 : Reeltime - Listen to the Storyteller - Sweet Release and Ghost Story - At the Octoroon Balls - Franz Joseph Haydn
1998 : Classic Wynton
1997 : Liberty! - Jump Start and Jazz
1996 : In Gabriel's Garden
1995 : Why Toes Tap: Marsalis on Rhythm - Listening for Clues: Marsalis on Form - Tackling the Monster: Marsalis on Practice (VHS) - Sousa to Satchmo: Marsalis on the Jazz Band - Greatest Hits: Baroque - Joe Cool's Blues (with Ellis Marsalis)
1994 : Greatest Hits: Handel
1993 : On the Twentieth Century…: Hindemith, Poulenc, Bernstein, Ravel
1992 : Baroque Duet - with Kathleen Battle
1987 : Carnaval
1992 : Concert for Planet Earth - BAROQUE DUET - A film by Susan Froemke * Peter Gelb * Albert Maysles * Pat Jaffe
1989 : COPLAND/VAUGHAN WILLIAMS/HINDEMITH WYNTON MARSALIS, GUEST SOLOIST
1988 : Portrait of Wynton Marsalis - Baroque Music for Trumpets
1986 : Tomasi, Jolivet: Trumpet Concertos; more
1985 : J Mood
1984 : Purcell, Handel, Torelli, more: Trumpet Concertos - Haydn: Three Favorite Concertos — Cello, Violin & Trumpet Concertos
1983 : Haydn, L. Mozart, Hummel: Trumpet Concertos
1982 : Fathers and Sons Columbia Records # FC 37972.

Publicités